尼崎市武庫之荘 ほんだ整骨院の日々笑進ブログ

身体、心、ちょっとマクロビなどの情報で、皆さまが明日を笑顔で迎えられるお手伝いをできればと考えております!
Posted by ほんだ整骨院

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ほんだ整骨院   2 comments   0 trackback

ある日のご飯

みなさまこんにちは!
日々笑進しておりますほんだです

マクロビを始めてから
食卓の色が茶色っぽい
お父さんのお弁当みたい

アボカドやズッキーニ、パプリカ、セロリ
洋食な空気の食材も

・なすとアボカドのかぼす醤油のマリネ
・ピリ辛きんぴら
・ズッキーニの練りゴマ和え
・パプリカとセロリを使ったひじき
・ゴーやごぼうニンジン油揚げを炒めたの

違う日の食卓風景
DSC01088.jpg
・高野豆腐と干ししいたけの唐揚げ
・甘辛ごぼう
・わらびのおひたし
・あぶりたけのこのマリネ
・たけのこのネギ味噌和え
・豆腐

写真にとると
全部同じ日のご飯に見える

我が家は玄米でない日はこちら
DSC01093.jpg
ありがとんぼ農園さんの
38種類のお米が入った「イロイロ米」
とってもお気に入りです

白米10に対してイロイロ米を
1か2ほど混ぜて普通に炊飯すれば出来上がり

これもありがとんぼ農園さんので
もうほとんど残ってないけど
DSC01090.jpg
  「ありがとう味噌」
そのまま食べてもおいしいので
いろんなのに、つけ食べしてます。

そして流行の塩麹もありがとんぼ農園さんのもの!
DSC01095.jpg
これは「塩玄米麹ソース」
野菜に和えたり、
煮物や炒め物に加えたり、
麹漬けにしたりと、いろいろ使えます

これらは
伊丹にある 「みんなのエコショップ」http://ameblo.jp/min-eco/
で購入できます。
とってもお気に入りのお店です。
お近くの方はぜひ行ってみてください

Comment

みんエコさぶろう says... "ありがとうございます"
いつもありがとうございます!感謝感謝でございます♪^^
ありがとんぼさん美味しいですよね~!
種麹まで自家製(自分とこの無農薬田んぼで採取した物)ですって!
煮たり炊いたりするのは、全て薪で釜炊きでされているそうです!
スゴイですね~!!
ちなみにブログはこちらで~す→→→ http://arigatonbo.sblo.jp/
2012.05.12 23:50 | URL | #- [edit]
hondasikt says... "Re: ありがとうございます"
こちらこそありがとうございます。
塩麹の際はお世話になりましてv-10
もうすぐ1周年ですね。
イベントたのしみにしてま~すv-238
              ほんだ
2012.05.14 09:05 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hondasikt.blog.fc2.com/tb.php/47-63f3248d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。