尼崎市武庫之荘 ほんだ整骨院の日々笑進ブログ

身体、心、ちょっとマクロビなどの情報で、皆さまが明日を笑顔で迎えられるお手伝いをできればと考えております!
Posted by ほんだ整骨院

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ほんだ整骨院   2 comments   0 trackback

今日の一冊

みなさまこんにちは!
日々笑進しておりますほんだです

先日本屋さんに立ち寄った時に
おもしろそうな雑誌を発見しました

「一個人」という雑誌をご存じですか?
七月号の特集は、「免疫力を高める発酵食品」
一個人 (いっこじん) 2012年 07月号 [雑誌]一個人 (いっこじん) 2012年 07月号 [雑誌]
(2012/05/26)
不明

商品詳細を見る

免疫力を上げる!っと言われても
皆さん具体的に、仕組みや方法を
理解して実践されている方は非常に少ないと思います

ですが、今回の雑誌はまず最新免疫力のことがしかっり書かれています
そして自律神経と免疫の関係、ストレスと免疫の関係

さらに「免疫力を高めて病気にならない生活習慣術」を
8方法まで紹介してくれています。
雑誌なのでイラストが多いので読みやすくていいですね~。

監修は「福田・安保理論」で有名な福田稔先生と安保徹先生です。
安保先生の本は、当院の待合いも以前から置かせて頂いております

自分の身体を客観的に見るということは
非常に健康を保つためには重要だな~ということを再確認しました

雑誌の後半は
今話題の塩麹を始めとする「発酵食」
日本の伝統食のすごいパワーをわかりやすく紹介されています。

発酵食品の3つの特徴は

1、栄養価が高くなる!
  ・栄養素が分解され、体内に吸収しやすくなる。
  ・食品がもつ栄養素を分解し、効能を高める。
  ・食品が本来持っていない新たな栄養素を作り出す。
  ・食品が持つ毒性を消す。
2、食べ物がおいしくなる!
3、食材の保存性が高くなる!


自律神経が乱れやすく、体調を崩してしまいがちな季節だからこそ
ご自身の生活を見直し、身体に悪いことを減らして
身体が喜ぶものを取り入れてみてはいかでしょうか
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。